Один день из жизни стажера во Франции

С 9:00 до 10:00 – время поцелуев, коллеги приходят на работу, и со всех сторон раздается чмоканье с бодрыми приветствиями: ‘’ça va ?’’ ‘’ça va bien, merci’’. Отметив время прихода, сотрудники отправляются на кухню. Утренние разговоры за чашечкой кофе: у Моники новые духи, и коллеги пытаются угадать, что же это за парфюм со сладким карамельным запахом. Оказалось, Пуазон Герл. Далее следует обсуждение того, кому какие духи нравятся: Опиум, Кензо. За разговором съедаем по круассану: Жюли собирается в отпуск в Барселону, и по этому случаю на кухне с утра нас ждут сладости.

Несколько коллег обсуждают рабочие вопросы, вчерашний разговор со сложным клиентом. Беседа перетекает в обсуждение недостатков организации компании и разных мелочей: когда же наконец поменяют скатерть на кухне, опять директор едет на переговоры в Бразилию – хорошо ему быть директором, и т.д.

Возвращаюсь на свое рабочее место, начинаю проверять почту. Письмо от Гийома: по случаю его дня рождения сегодня вечером нас ждет apéro : шампанское и сырные крекеры. Допивая кофе, смотрю на зеленеющие деревья за окном и думаю о том, что сегодня – пятница, завтра поеду с друзьями в Нант.

9:40. Звонит телефон, Мари бодро сообщает, что Винсен еще не пришел на работу. Далее следует дружественная беседа, Мари отвечает на шутки клиента, обещает попросить Винсена перезвонить.

В 10:00 появляется директор филиала, бодро пожимает нам руки, шутит, спрашивает, нравится ли мне стажировка, все ли хорошо. Севрин обсуждает с ним свое назначение на обучение: нет, ей не хочется ехать в Нант в четверг-пятницу на следующей неделе, нельзя ли отправить кого-то другого, она это обучение проходила уже в прошлом году и ей не понравилось. Винсен и Мари жалуются на работу Ксавье и просят заменить его более расторопным сотрудником.

Завтра Гийому предстоит ежегодное совещание с директором для обсуждения результатов его работы, и он ворчит, заполняя таблицу: «Потеря времени, каждый год я должен подводить итоги и находить предложения по улучшению работы компании». А у Селин  совещание с директором было вчера, и она не сдерживает свой гнев: по ее мнению, она была права, в запальчивости нагрубив клиенту – он же выдвигал необоснованные требования. Чтобы разрядиться, вымещает свое плохое настроение на Летиции  – стажере своего отдела: «Мне не нравится, что ты совершаешь личные звонки со стационарного телефона, используй свой мобильный и выходи разговаривать в коридор». Летиция старается сохранить спокойствие и бодро отвечает: «Я согласна с тем, что ты говоришь».

11:45. Решаем пообедать все вместе в ресторане по случаю пятницы, бронируем столик на двадцать человек в 12:00. Рассаживаемся по машинам, через пятнадцать минут мы – на террасе ресторана, заказываем гамбургеры с картофелем-фри. На десерт выбираем café gourmand: чашечка кофе и несколько мини-десертов, а какие именно — сюрприз. Разговариваем о работе, об отпуске, о спорте, о семье и детях. Оказывается, Поль познакомился со своей женой в офисе семь лет назад, когда она была его … стажером. Жанн – стажер Поля в этом году — смеется: «Ага, поосторожнее с тобой надо». После обеда расплачиваемся ресторанными чеками и к 14:00 возвращаемся в офис в чудесном настроении.

За шутками и разговорами рабочее время проходит быстро. Работаем в оупен спейс – это просторное, светлое помещение в бежевых тонах с большими окнами и широкими столами. Со всех сторон слышатся негромкие разговоры, иногда телефонные переговоры на английском. Телефонный разговор всегда начинается с вопроса «как у вас дела?», обсуждаем погоду и забастовки, потом бодро переходим к делу.

На моем столе растут две стопки документов в цветных папках: справа – то, что предстоит сделать, слева – выполненная работа.

Ассистент директора Ариан приносит открытку от Манон: «Отпуск на Мартинике проходит хорошо, пью коктейли, всех вас целую, до скорого!» Правда, сама Манон уже успела вернуться, пока открытка ехала из Мартиники, но все равно приятно.

Звонит телефон Винсена: Лили шлет нам всем привет с острова Реюньон! Полет прошел прекрасно, готова к погружению в отпуск! Работайте хорошо, не скучайте, до скорого!

Алис показывает видео-запись школьного концерта сына: он дерется на шпагах с одноклассником, оба выглядят очень довольными. Начинаются разговоры о детях и обсуждение, чье появление на свет ожидает Жюли – мальчика или девочки (она хочет, чтобы это оставалось для нее сюрпризом до самого последнего момента).

Севрин нашла на сервере фотографию коллег, сделанную семь лет назад, распечатала и повесила на стену. Некоторые почти не изменились, а кого-то просто не узнать. Подумать только, многие из них работают здесь уже двенадцать лет!

Показываю Винсену выполненную сегодня работу, он поправляет несколько ошибок. Я задаю уточняющие вопросы и чувствую себя смущенной: понимаю, что он мне это уже объяснял. Извиняюсь, Винсен весело отвечает: «Ничего страшного, ты же стажер, ты здесь как раз для того, чтобы учиться!»

17:00. Время аперитива! Хлопает пробка шампанского, чин-чин, санте! Весело обсуждаем, кто как собирается проводить выходные. Коллеги делятся впечатлениями от нового сезона Game of Trones. У меня осталось несколько вопросов по поводу досье, которым начала заниматься сегодня, подхожу к Винсену. Он отмахивается: что ты, какие рабочие вопросы после пяти, все решим в понедельник!

17:30. Мой рабочий день закончен. Допиваю шампанское, выключаю компьютер. «Всем пока, хороших выходных!» И весело иду к автобусной остановке, думая о том, как много дел успела сделать сегодня, и что мне очень повезло с коллегами.

Нет комментариев