Мой учебный год во Франции

Я приехала учиться во Францию по нескольким причинам. Например, мне всегда хотелось пожить в стране, которую я очень люблю. Было также любопытно открыть для себя что-то новое, познакомиться с людьми, погулять по новым местам. А главное – во Франции я испытываю удивительное чувство свободы.

Вкус свободы — это было первое, что я ощутила, оказавшись в удивительном, романтичном городе Ренне.
Конечно, кроме прогулок по средневековым улицам города, ощущения свободы и безмятежности, меня ожидало и волнение на экзаменах, и чувство одиночества в крохотной комнатке общежития, и влюбленность, и смех в компании друзей. То есть все те компоненты, из которых состоит магический коктейль, делающий привлекательным обучение за границей.

Я приехала в Ренн за неделю до начала занятий, чтобы успеть познакомиться с городом, начать административные процедуры, найти друзей. Завязать знакомства в этом дружелюбном городе можно повсюду. Например, сразу после приезда я побежала покупать кофеварку, и разговорчивый Серж – продавец из отдела домашней техники – стал моим первым новым знакомым. Он помог мне открыть несколько уютных ресторанчиков города, согласился участвовать в опросе для занятий по маркетингу, и мы провели немало моментов за уютными разговорами.

Других замечательных друзей я нашла, отправившись на обед, организованный одной из ассоциаций, оказывающих прием иностранным студентам. Разделить вместе обед – лучший способ подружиться. У нас сразу сложилась симпатичная компания, в течение всего года мы вместе ходили танцевать, путешествовали и отмечали французские праздники. Очередное место для знакомств – пик-ник для иностранных студентов в красивейшем парке Табор. О нем я узнала из одной из многочисленных групп в Фейсбуке. А другим источником информации об интересных занятиях стал сайт OVS – «on va sortir». Больше всего мне понравилась еженедельная викторина от испанца Марко и игра Times up.

А еще Ренн удивил меня огромным количеством бесплатных спектаклей и концертов. Особенно запомнилась очень смешная комедия La Dame de chez Maxim любительского театра и день музыки, во время которого город превратился в танцплощадку. Ренн вообще очаровывает своей оживленной, праздничной атмосферой. В нем много университетов, и студенческое веселье превращает Ренн в город – рок-н-ролл. В теплую погоду многочисленные террасы наполнены смехом, зимой город украшен рождественскими огнями.

Выбирая Ренн для учебы, я еще не знала, что этот город очарует меня своей бесшабашной радостью и средневековым шармом. Приезд мой был почти случаен – университет одобрил досье, мне приглянулась программа, и я приняла предложение об учебе. Перед поездкой французские друзья сообщили мне, что в Бретани «всегда идет дождь» и что в Ренне есть «la rue de la soif» (улица жажды). Выяснилось, что история про дождь – это миф. За полтора года жизни в Ренне солнце улыбалось мне значительно чаще, чем хмурились тучи. Да, иногда начинал в середине ясного дня накрапывать десятиминутный дождик, но быстро уступал свое место голубому небу. Даже зимой дождливые дни быстро сменялись ясной погодой, я почти каждый день подолгу гуляла по ставшему родным городу. Подозреваю, что бретонцы специально рассказывают всему миру сказки про плохую погоду, чтобы к ним не «понаехали».

А вот «la rue de la soif», действительно, обнаружилась. Это эдакий хамелеон: днем – коротенькая улочка из десятка облезлых и очень грязных домишек. А ночью она вся залита толпами студентов и пивом, проистекающим из потрепанных временем баров — из них и состоит улица. Конечно, кроме этой местной «достопримечательности» в Ренне есть что посмотреть и куда сходить: парки, театры, музей истории, музей живописи, опера, кино, уютные рестораны, большие торговые центры…

За прогулками по городу время бежит незаметно, наступило время занятий. Расслабленная под лучами солнца, в эйфории от встречи с волшебным городом, я оказалась на своей первой лекции по маркетингу. Не было у меня с собой ни ручки, ни тетради, а была уверенность, что в первый день никаких серьезных заданий не предвидится. И тут – сюрприз: вот вам, дорогие студенты, десяток тем для маркетингового исследования, образовывайте группы из пяти человек и выбирайте свое задание на семестр. Теряться некогда, с широкой улыбкой я отправилась на поиск, и через десять минут оказалась в группе с Жюли, Полиной, Гийомом и Филиппе из Бразилии. (Всего у нас в группе маркетинга было человек тридцать, из них – три иностранца).

В первом семестре схема занятий была такая: каждый предмет предполагал несколько часов лекций, иногда – письменный экзамен, но всегда – итоговое задание, выполняемое в группе. То есть мы намного больше времени проводили, работая самостоятельно, чем слушая лекции. Мне очень нравится такой подход, во-первых, намного интереснее решать практические задачи, чем стучать по клавишам ноутбука, записывая лекции. Во-вторых, студенты учатся структурировать свою работу, выходить из конфликтных ситуаций, мотивировать заленившихся согрупников. Во Франции вообще считается очень важным умение работать в команде, поэтому опыт групповых заданий оказывается ценным.

Честно скажу, мне повезло со всеми группами, в которых я оказалась: мы все одинаково старались внести максимальный вклад, с юмором подходили к решению задач, стремились к высокому результату. Но так бывает не всегда: наблюдала со стороны за конфликтами в группах, в которых каждый боролся за свою точку зрения, или в которых было несколько лентяев. Особенно обидно наблюдать за группами, в которых один или несколько человек стараются намного больше, чем все остальные — оценку ведь все участники группы получают одинаковую, независимо от личных усилий.

Даже французам не всегда легко договориться между собой, оказавшись в одной группе, что уж говорить об иностранцах. Меня удивило то, что проблем с языком у меня не возникло, хотя это было мое первое долгосрочное пребывание во Франции. Но пришлось бороться с чувством обиды, потому что сначала французские студенты не доверяли мне серьезные задачи. Я не стала настаивать, уступила лидерство двум девочкам, с которыми часто оказывалась в одной группе, но свою часть заданий всегда старалась выполнять максимально хорошо. Скоро согрупники заметили мои усилия и результат, и стали спокойно доверять мне сложные задания, например, презентацию нашего проекта в конкурсе.

Первый семестр пролетел очень быстро: креативные задания, работа в группе, презентации, увлекательные лекции с практикующими преподавателями. Было много работы, мы одновременно разрабатывали пять проектов. Один из них, например – электронный браслет, который измеряет уровень алкоголя в крови и подает сигнал владельцу о том, что пора решать: садиться за руль и возвращаться домой, или же оставаться и вызывать такси. Группа должна была найти идею, «разработать» продукт, продумать, насколько он реален и с какими трудностями придется столкнуться. А также расписать маркетинговую компанию, рассчитать бюджет, подготовить презентацию. Ну и выступить перед жюри в рамках конкурса, организованного компанией Orange. Скучать было некогда.

Второй семестр был удивительно коротким – только январь и февраль, а с первого марта уже стажировка. Было меньше проектов, больше лекций с письменными экзаменами в конце. А главное – было предусмотрено много свободных часов для поиска стажировки.

Вот этот период оказался для меня порою трудным: неделя с четырьмя свободными днями без занятий тянется долго. Оставаться в комнате общежития из восьми квадратных метров можно, но не дольше часа. Поэтому моей задачей стало не загрустить, не привыкнуть к одиночеству, действовать. Во-первых, я ходила заниматься в просторный зал библиотеки в центре города. Здорово сидеть под прозрачным куполом, смотреть на небо, наблюдать за другими студентами. Во-вторых, я каждый день встречалась с друзьями или путешествовала, а если все были заняты – отправлялась в кино, находила интересные мероприятия на сайте OVS. В-третьих, сразу после Нового Года начала искать стажировку, чтобы не переживать, что «вдруг не найду».

В-четвертых, отмечала все положительные детали. Это я считаю самым важным, ведь учеба даже в самом прекрасном городе – это не только удовольствие, но еще и стресс. Кроме того, студенческий бюджет часто не позволяет, например, ходить по кафе и ресторанам так часто, как захочется (мой случай). Чтобы не оставить ни малейшего шанса сомнениям и грусти, я складывала в виртуальную «копилку» все положительные моменты и вспоминала о них в трудные минуты. Например, однажды холодным зимним вечером зашла за горячим шоколадом в кафе, и официант бесплатно добавил к моему напитку печенье – я сохранила этот акт благожелательности в своей памяти.

Кстати, для тех студентов, которые переживают сложные моменты, наше общежитие предлагало бесплатные консультации психолога раз в неделю. Также в общежитии часто устраивались различные праздники и мероприятия – так что было много возможностей обзавестись знакомыми и повеселиться.

Основной источник стресса студентов – оценки и поиск стажировки. Привыкнуть к французской системе оценок непросто: высший балл – 20, но получить его практически нереально. Средняя оценка – 12 баллов, очень хорошая – 15, начиная с 17 баллов можно начинать гордиться своим успехом. Проходной балл – 10, если оценка ниже – пора волноваться. Но сначала нужно выяснить, можно ли компенсировать одну низкую оценку общим высоким баллом – тогда не придется пересдавать экзамен.

Что касается стажировки, возможности есть и на сайтах с объявлениями о работе, и в социальных сетях, предложений много. Также можно найти свой Грааль по рекомендации преподавателя. Наша школа усиленно готовила своих студентов к поиску работы с сентября: семинары, симуляции интервью, помощь в подготовке резюме и фотографии, ярмарка вакансий.

В нашей группе все успешно сдали экзамены и нашли стажировки, и я в том числе. Кроме знаний в области маркетинга, этот учебный год принес мне уверенность в себе и внутреннюю силу, прекрасные воспоминания об одногруппниках, о волшебных моментах в объятиях магического города Ренна, о путешествиях с друзьями. Мы все разъехались по Европе, но продолжаем держать связь. Этот год зарядил меня бодростью и придал сил для поиска работы во Франции.

Нет комментариев