Как продлить вид на жительство во Франции студенту в 2019 году: получение APS

Ура, в вашем паспорте появилась виза для учебы во Франции, и вы приехали получать степень магистра (Master). Однако время проходит быстро, и возникает вопрос о том, как продлить вид  на жительство во Франции. У вас есть несколько вариантов, вот неполный перечень: написание докторской диссертации, смена студенческого статуса на рабочий, запись на обучение на следующий год (для продления студенческого вида на жительство), временное разрешение на пребывание — APS (в данной статье речь пойдет именно о нем).

Что такое APS

APS (autorisation provisoire de séjour recherche d’emploi après un master) – временное разрешение на пребывание, которое выдается студентам после успешного завершения второго года магистратуры (студенты первого года магистратуры на этот документ рассчитывать не могут). Его цель — дать выпускнику возможность применить на практике полученные знания и найти работу во Франции.

Этот документ дает право на работу в любой должности, поэтому в процессе поиска подходящей вакансии можно подрабатывать, например, няней, официантом, секретарем. Количество занимаемых вами рабочих мест не ограничено, но существует лимит на отработанные часы: не более 964 часов за год (что составляет 60% от полного рабочего времени). Кстати, стажировка при подсчете отработанного времени не учитывается.

Обратите внимание, что должность, не имеющая отношения к полученному диплому, не даёт права на получение разрешения на работу. То есть работать, скажем, официантом в Quick при наличии APS можно, но подавать досье на смену статуса на этом основании нельзя.

Временное разрешение выдается на 12 месяцев без права продления, в течение этого времени  выпускник должен найти применение своим знаниям. Перед вами открываются две возможности для смены статуса: получить разрешение на работу или открыть собственный бизнес (в сфере, соответствующей полученному во Франции образованию).

Что касается стоимости получения временного разрешения на пребывание, то вас ждет хорошая новость: APS выдается бесплатно.

Сколько времени проходит с момента подачи документов до получения временного разрешения? Это зависит от префектуры, где-то его выдают сразу, а где-то — через несколько дней.

После подписания рабочего договора, соответствующего полученной выпускником специальности, обладатель временного разрешения может сразу же начать работать полный рабочий день. Важно: отработанные часы с этого момента больше не нужно подсчитывать.

Следующий этап – получение разрешения на работу. Нужно соблюсти  два условия: во-первых, должность должна соответствовать полученному вами во Франции диплому. Во-вторых, заработная плата должна быть не ниже, чем 1,5 размера минимальной оплаты труда (SMIC) (то есть не ниже 2 281,82 €  евро в месяц до вычета налогов). (Однако в некоторых случаях сумма может быть и меньшей, это зависит от уровня вознаграждений в вашей сфере деятельности). Кроме того, предоставляемый вами договор должен быть бессрочным (CDI), или же срочным (CDD) длительностью от 6 месяцев.

Важный момент: работодателю не нужно мотивировать, почему он выбрал именно вас, а не гражданина Франции на эту должность (в отличие от подачи досье при наличии студенческого вида на жительство). Запрос на получение разрешения на работу нужно подать в префектуру в течение 15 дней после подписания рабочего договора.

В префектуре мне посоветовали после окончания учебы сначала получить временное разрешение на пребывание, а потом уже запрашивать рабочий вид на жительство – по мнению сотрудников префектуры, это уменьшает вероятность отказа по сравнению со сменой статуса сразу со студенческого на рабочий.

Куда обращаться

Запрашивать временное разрешение нужно в префектуре. На этой странице можно найти контактные данные префектуры по вашему месту жительства.

Сроки подачи документов

Временное разрешение выдается при наличии действующего студенческого вида на жительство. Подать документы можно вплоть до последнего дня его срока действия. Однако может оказаться, что для подачи досье нужна запись, которая производится на сайте префектуры и ближайшая доступная дата – лишь через  три месяца, при этом префектура на звонки не отвечает и дополнительную информацию не дает.

Что делать в этом случае? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от префектуры. Если ближайшая доступная дата записи – через десять дней после окончания вашего студенческого вида на жительство, то префектура, скорее всего, не станет придираться. После того, как вы запишетесь на прием, вы получите на электронную почту подтверждение  — оно является доказательством того, что вы вовремя предприняли шаги по продлению вашего вида на жительство до окончания срока его действия. Можно ежедневно проверять доступные даты записи – бывает, что встречи отменяются и появляются свободные часы ранее назначенного вам срока.

Возможно, в вашем городе есть ассоциации, которые помогают приехавшим иностранцам адаптироваться и решать административные вопросы – можно обратиться к ним, вероятно, у них  налажена связь с префектурой. Например, в Ренне иностранцам помогает Centre de mobilité internationale (Центр интернациональной мобильности). Там можно получить консультации по поводу сроков подачи досье, списков необходимых документов и других вопросов, связанных с получением и продлением вида на жительство.

Временной промежуток между окончанием студенческого вида на жительство и получением диплома

Диплом вы получите только через несколько месяцев после окончания учебного года, то есть, скорее всего, уже после окончания срока действия  студенческого вида на жительство. В таком случае, вместо диплома вы можете предоставить в префектуру справку из вуза: справку о посещаемости (attestation d’assiduité) вместе с табелем оценок или справку об успешном завершении учебы (attestation de réussite).

Справка о посещаемости выдается вузом на основании ваших результатов в течение года, до окончания вашей стажировки, до сдачи вами отчета о стажировке и до принятия  комиссией решения о выдаче вам диплома. Эта справка – недостаточное основание для получения временного разрешения на проживание на год. Однако при ее получении префектура сможет продлить ваше пребывание во Франции  на пару месяцев и попросит принести позже справку об успешном окончании учебы. (Какой именно документ будет вам выдан, зависит от префектуры – вам могут продлить студенческий статус, а могут дать временное разрешение на несколько месяцев).

Справка об успешном окончании учебы выдается после того, как все экзамены сданы успешно, стажировка завершена, отчет о стажировке принят вузом и комиссия приняла решение о выдаче вам диплома. Обычно на основании этого документа префектура выдает временное разрешение на проживание сразу на год, не требуя оригинал диплома.

Какие документы готовить для получения APS

Точную информацию о предоставляемых документах можно найти на сайте префектуры, поскольку у каждой префектуры свои требования. Вот примерный список: ваш заграничный паспорт, действующий студенческий вид на жительство, диплом об окончании второго года магистратуры или справка из вуза, подтверждение вашего адреса проживания, свидетельство о рождении, от 3 до 8 фотографий и письмо от вашего имени. (В качестве подтверждения адреса проживания требуется справка от арендодателя или из общежития либо счет на оплату электричества/отопления – в любом случае документы должны быть получены  не ранее, чем за три месяца до похода в префектуру.) Вместе с оригиналами нужно также предоставить копии документов.

Возможные затруднения

Главное при получении временного разрешения на проживание – это заранее (за 4-5 месяцев до истечения срока действия вашего студенческого статуса) зайти на сайт префектуры и, если нужно, записаться на подачу документов на подходящую вам дату. В моем случае похода в префектуру пришлось ждать два месяца. Я нахожусь в Ренне, префектура даже ответы на сообщения присылает только через месяц, по телефону информацию не дает, поэтому главное – действовать быстро, чтобы потом не переживать из-за несостыковки между сроком действия студенческого вида на жительство и датой подачи досье в префектуре.

В остальном процедура совсем простая – как вы видите, требуется всего лишь несколько документов. Заранее проверьте, когда истекает срок действия вашего загранпаспорта, не пора ли его продлить.

Статус студента или временное разрешение – что выбрать?

При обучении на втором году магистратуры возникает выбор – продлять ли статус студента еще на один год или сразу получать временное разрешение на проживание. Чтобы принять решение, важно оценить три параметра: финансирование вашего проживания, возможности трудоустройства и запасной план действий по истечении года.

Если вы планируете самостоятельно обеспечивать свое проживание во Франции в течение года, то сможете ли вы одновременно учиться, работать и искать стажировку (или постоянную работу)? Будет ли у вас достаточно времени и сил? Важный момент:  по окончании учебного года префектура требует подтверждения его успешного завершения для продления студенческого статуса.

При запросе рабочего статуса на основании временного разрешения префектура предъявляет требования к уровню заработной платы, как уже говорилось выше. При запросе на основании студенческого статуса оцениваться будет уровень безработицы в данном регионе и в вашей сфере деятельности, кроме того, работодатель должен мотивировать, почему он предпочел вас французу — таким образом, вероятность отказа выше. Каковы ваши риски и возможности с учетом этих параметров?

Если у вас небольшой опыт работы или хочется подтянуть языковой уровень, то разумнее сделать выбор в пользу  еще одного года учебы. Это позволит вам получить дополнительный опыт во время стажировки и даст время на адаптацию. Если у вас уже есть солидное резюме и вам хочется поскорее найти работу во Франции, то еще один год учебы уже ни к чему, тем более что получить рабочий статус с разрешением на временное проживание легче.

Важный момент: после получения разрешения на временное проживание нельзя снова запросить статус студента в префектуре. Поэтому стоит заранее подумать о запасном варианте на случай, если за год работу найти не удастся.

Информацию о временном разрешении на пребывание на французском языке можно найти здесь.

Нет комментариев