Адаптация за границей: три этапа

Филиппе учится со мной в группе маркетинга в Ренне. Он приехал из Бразилии в сентябре, сразу же нашел много новых друзей – тоже из Бразилии, его жизнь стала похожа на праздник каждый день. За месяц он составил рейтинг любимых баров в городе и потратил одну треть сбережений, отложенных на учебный год. В октябре он погрустнел, стал проводить больше времени дома. Его любимым занятием стало разговаривать по скайпу с семьей и друзьями. А в декабре к нему вернулась искренняя улыбка и хорошее настроение. Он преодолел языковой барьер, у него появились любимые места в городе, времяпрепровождение стало разнообразным.
Филиппе прошел три этапа адаптации, которые предстоят тем, кто собирается за границу на длительное время.

Первый этап: эйфория. Новый город предполагает новые встречи, прогулки по незнакомым улочкам. Даже банальный поход в магазин может превратиться в увлекательную экскурсию. Вы каждый день меняетесь в окружении новых людей и событий. Вам весело и интересно.

Второй этап: эмоциональный спад и шок от столкновения культур. В какой-то момент вы чувствуете энергетический спад: переполненный эмоциями, вы больше не находите сил получать и обрабатывать новую информацию. Да и поводов для радости становится значительно меньше: поход в магазин опять становится простой бытовой обязанностью, гулять по одним и тем же улицам надоело. Вы начинаете скучать по дому и близким друзьям. Возможно появление мыслей о том, что дома было лучше и уютнее. Может начать удивлять и даже раздражать поведение людей вокруг – почему они это едят, зачем так говорят. Вероятно, вы начнете сравнивать людей и традиции в новой стране с тем, к чему вы привыкли дома, приходя к выводу о том, что в новой стране все не так, как надо. Периодически могут накатывать грусть и тоска, ностальгия по дому.

Третий этап: стабилизация. В какой-то момент у вас появляется круг друзей, формируются новые привычки. Вы привыкаете к месту, к людям, у вас появляются любимые места, лучшие друзья. Вы создаете новую, расширенную зону комфорта. С одной стороны, уютные кафе и узкие улочки больше не приводят в состояние эйфории, с другой стороны, непривычные интонации и жесты не нагоняют тоску. Вы начинаете чувствовать себя спокойно и уверенно.

Длительность каждого периода индивидуальна – от нескольких недель до нескольких месяцев.

На этапе эйфории главное – не терять голову: не тратить сразу слишком много денег, не забыть завершить необходимые административные процедуры. А также лучше заранее подготовиться к следующему этапу. Например, обзавестись друзьями, с которыми можно поговорить по душам, когда взгрустнется. И еще — создать уют в своей комнате/квартире – пусть ваше жилье, каких бы оно ни было размеров или уровня комфорта, станет вашим пристанищем уюта, тепла и спокойствия, где всегда можно отдохнуть и набраться сил.

В период эмоционального спада важно помнить, что это просто период, он скоро пройдет. Возможно, вас начнут мучить вопросы: правильно ли я сделал, что приехал? Зачем мне все это? Не лучше ли было бы спокойно развиваться дома? Может быть, я ошибся страной? Если перед приездом перед вами стоял выбор – например, либо соглашаться на предложение о работе дома, либо ехать в новую страну – вы можете начать сомневаться в своем выборе. Не тратьте энергию и время на бесплодное обдумывание. Причина ваших сомнений – эмоциональный спад, над ним и работайте. Избегайте разрушающих вас средств побега от хандры – таких, как алкоголь или переедание. Не замыкайтесь в себе, с интересом исследуйте новую страну и культуру, практикуйте язык, знакомьтесь с людьми, участвуйте в различных мероприятиях, путешествуйте. На данном этапе основная задача – поддержать себя эмоционально, не дать усталости и негативным эмоциям вас мучить. Лучше всего заранее, еще до приезда, пока вы находитесь в спокойном состоянии, составить список всего того, что помогает вам справиться с унынием и стрессом. Например, мне помогают прогулки в парке, книга, свечи, спокойная музыка. Удивительно, насколько ход мыслей может измениться после долгой прогулки на природе! Некоторые средства универсальны – например, занятия спортом помогут обязательно. Другие способы индивидуальны и зависят от вашего типа личности. Кто-то набирается сил и энергии, общаясь с людьми, а кто — то — завернувшись в уютный плед с увлекательной книгой в руках.

Этап стабилизации наступит тем быстрее, чем более открытым вы будете к новой культуре и людям, а также чем внимательнее будете относиться к своему внутреннему состоянию и заботиться о себе, помогая сознанию справиться с эмоциональными нагрузками.

Вернувшись домой, вы можете вновь пережить три этапа адаптации: эйфория от встречи с близкими людьми, эмоциональный спад и тоска по новым друзьям сменятся состоянием эмоциональной стабильности.

Лучший способ пережить смену внутренних состояний и эмоциональный спад – относиться с любовью и интересом к себе и к людям вокруг, а также наблюдать за своими чувствами, давать себе отдыхать и совершать простые действия, которые наполняют энергией и подходят лично вам.

Нет комментариев