Когда зимний Париж начинает казаться серым и грустным, я спасаюсь бегством в Сен-Мало.
Субботнее утро, два с половиной часа на поезде с пересадкой в Ренне — и я в Бретани. После двадцати минут ходьбы я — на берегу моря.
С радостью вдыхаю солёный морской воздух, прислушиваюсь к плеску волн и крикам чаек.
13:00 — начинаю прогулку по крепостной стене. Слева — море, спокойное и прекрасное, справа — старинный город, импозантный и загадочный.
Морской ветер освободил голову от прагматических размышлений, солёный воздух наполнил тело энергией, шелест волн напоил душу радостью. Хочется бежать, я начинаю весело подпрыгивать от ощущения счастья и свободы.
Прогуливаюсь по стене, спускаюсь к морю, счастливо и безмятежно брожу по пляжу.
14:00 — Морские прогулки вызывают аппетит, на моем пути как раз возникает замечательная блинная (одна из лучших в Сен-Мало): Crêperie Le Corps de Garde, 3 Montée Notre Dame, 35400 Saint-Malo (02 99 40 91 46). Время обеда, так что долго жду в очереди (здесь лучше резервировать столик заранее).
В бретонских ресторанах я ценю не только необыкновенные, тающие во рту блины, но и особую атмосферу: тепло печи, запах теста, расслабленную обстановку, оживленные разговоры.
15:00 — После обеда на языке приятно дрожит вкус солёной карамели и экспрессо.
С наслаждением наблюдаю за морским приливом. Волны шепчут мне, что жизнь — прекрасна.
16:30 — спускаюсь по узким улочкам старинного города к известной своим качеством пироженной. Macaron Chocolat Philippe Bouvier, 5 rue de la Vieille Boucherie.
Выбор радует глаз. Решаю побаловать себя макаронами с типично бретонским вкусом солёного масла (au beurre salé).
По дороге захожу в церковь Святого Викентия (Cathédrale Saint-Vincent de Saint-Malo, 12 Rue Saint-Benoist, 35400 Saint-Malo).
С удовольствием брожу по оживлённым улочкам, любуюсь нарядными витринами.
Захожу согреться бокалом горячего вина в самое старое в городе кафе, когда-то наполненное громкими голосами моряков и табачным дымом. Люблю его не только за то, что волнует воображение, но и за удивительный интерьер. (Café du coin d’en bas de la rue du bout de la ville d’en face le port — La Java: 3 Rue Sainte-Barbe, 35400 Saint-Malo).
17:50 — наполненная энергией, возвращаюсь к вокзалу. До скорой встречи, Сен-Мало!